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CCE Traiter la paie

Validation : CCE - Certificat de Compétences en Entreprise

Eligible CPF : RS5369 Certificateur : CCI France – Enregistré le 17/03/2021
Mis à jour le 30/09/24
Une formation du réseau :
002-clock
Durée
6 jours (42h) + 1h positionnement + 3h de certification
calendar
Prochaines sessions
06/03/25 au 06/06/25 - Rouen
001-team
Public
Toute personne amenée à participer à l’élaboration de la paie dans l'entreprise.
Toute personne participant à l’élaboration de la paie, souhaitant actualiser ses connaissances et conforter sa pratique
diplome copie
Recrutement
Entretien de positionnement
euro
Tarif
2900 € HT certification inscluse
euro
Financement
Eligible CPF
82 %
Taux de réussite
2021
4437
personnes formées au CEPPIC
2023

Objectifs de la formation

  • Préparer la paie et les déclarations sociales et fiscales.
  • Traiter, enregistrer et contrôler la paie.
  • Traiter, enregistrer et contrôler les déclarations sociales et fiscales

 

POINTS FORTS

Cette Formation peut faire l’objet d’une certification CCE « Certification des Compétences en Entreprise, qui atteste de la maitrise de la compétence acquise en situation professionnelle sur la base d’un portefeuille de preuves ou d’une étude de cas. Cette certification est éligible au titre du Compte Personnel de Formation (CPF).

 

Dates de session

06, 14 et 20/03/2025 – 16, 20/05 et 06/06/2025

 

Pré-requis

- Le CCE est accessible à toute personne exerçant ou ayant exercé une mission effective en lien avec les compétences du référentiel concerné.

CONTENU DE LA FORMATION

Traitement des variables de paie et constitution du salaire brut

  • Règlementation générale et comparatif Légal/Conventionnel
  • Définition de la mensualisation
  • Définition et calcul des éléments accessoires du brut : Heures supplémentaires, heures complémentaires, Avantages en nature, primes et indemnités soumises, absences (diverses, maladie, maternité, accident de travail)

Traitement des éléments constitutif du salaire net 

  • Définition des frais professionnels, des titres-restaurants
  • Calcul de la saisie sur salaire
  • Définition des primes et indemnités non soumises
  • Distinction acompte et avance
  • Calcul du prélèvement à la source

Etablissement des cotisations sociales

  •  Calcul du plafond de la sécurité sociale et des tranches de rémunérations : méthode de la régularisation progressive mensuelle
  • Analyse des cotisations URSSAF : point de vigilance sur les lignes de cotisations dites « sensibles »
  • Analyse des cotisations Retraite complémentaire obligatoire et de retraite supplémentaire facultative
  • Analyse des cotisation Prévoyances complémentaires : Prévoyance lourde, Frais de santé, …
  • Calcul du net imposable

Contrôle du bulletin

  •  Réintégration des excédents fiscaux et sociaux
  • Pointage des bases et taux
  • Traiter les cotisations sociales jusqu’à la DSN
  • L’information des salariés et le devoir de confidentialité et de discrétion concernant les informations relatives à la situation des salariés de l’entreprise.

Calendrier

- Prochain démarrage :

DÉMARCHES PÉDAGOGIQUES

De nombreux cas pratiques pour acquérir toutes les bases techniques de la paie.
Alternance d’exposés théoriques et de cas pratiques.

Formateur : Formateur sélectionné par le CEPPIC pour ses compétences techniques et son expérience significative, tant sur le sujet traité qu’en matière de pédagogie.

Modalités d'évaluation

Evaluation des acquis tout au long de la formation avec des exercices pratiques et des quizz.

Chaque participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.

Passage de la certification « CCE Traiter la paie » (RS5369 – Certificateur : CCI France – Enregistré le 17/03/2021)

Pour obtenir le CCE Traiter la paie, le candidat doit avoir validé au moins 9 des 11 critères du référentiel.

La validité de la certification est à vie.

Pas de possibilité de certification partielle

Taux de réussite à la certification (2021) : 82 %

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 05/10/2024

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