

Hygiène alimentaire en restauration commerciale – actualiser ses connaissances
Validation :
Délivrance d’une attestation de fin de formation spécifique.
Mis à jour le 03/09/25
Durée
1 jour - 7 heuresProchaines sessions
Public
Cuisinier, commis de cuisine en restauration commerciale.Groupe de 12 personnes maximum.
Tarif
300 € HTObjectifs de la formation
- Mettre en œuvre les bonnes pratiques hygiéniques et la traçabilité en restauration commerciale
- Répondre aux exigences réglementaires
POINTS FORTS
Formateur expert. Formation interactive mêlant partage d’expériences pratiques et rappel des bonnes pratiques.
Pré-requis
- Pas de pré requis particulier.CONTENU DE LA FORMATION
- Accueil – Présentations – Attentes
- Évaluation de préformation
- Nouveautés réglementaires (décrets, arrêtés, vadémécum…)
- Grille d’inspection de la DDPP – Enjeux et conséquences
- La traçabilité des fabrications et la traçabilité.
- Les BPH et les autocontrôles,
- De la réception au service.
- Les BPH du personnel,
- Enregistrements HACCP et traçabilité
- Les affichages (allergènes, plan de nettoyage, etc.)
- Bilan de formation
- Conclusions générales et évaluation de la formation
Calendrier
DÉMARCHES PÉDAGOGIQUES
Progression pédagogique développée par l’apport de connaissances théoriques, d’exemples et de mises en situation individuelles ou en groupe.
Formateur-consultant expert dans le domaine de la sécurité alimentaire en restauration commerciale et collective, sélectionné par le CEPPIC pour ses compétences techniques et son expérience significative, tant sur le sujet traité qu’en matière de pédagogie.
Modalités d'évaluation
Evaluation des acquis tout au long de la formation avec des exercices pratiques et des quiz et un questionnaire en fin de formation.
Chaque participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.