ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 | ℹ️ ACCUEIL du CEPPIC : 02 35 59 44 00 | 🌎 Formations Qualité Sécurité Environnement Développement Durable en alternance : participez à nos réunions d’information 👉 | 💡 Formations Demandeurs d'emploi Cliquez ici | 📅 Prenez RDV : Notre équipe commerciale est à votre écoute 👉 |

PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) en restauration collective

Validation : Attestation de fin de formation
Mis à jour le 03/09/25

002-clock
Durée
2 jours - 14 heures
calendar
Prochaines sessions
29/01/26 au 30/01/26 - Rouen
001-team
Public
Responsable qualité, chef de cuisine, chef de service restauration collective
Groupe de 12 stagiaires maximum
euro
Tarif
980 € HT
1858
personnes formées en Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement, RSE
2024
95%
Taux de satisfaction à chaud
2024

Objectifs de la formation

  • Savoir construire un PMS
  • Mettre en œuvre le PMS au sein de son organisation

 

POINTS FORTS

Pédagogie interactive favorisant l’assimilation des connaissances

Pré-requis

- Connaissances en hygiène alimentaire

CONTENU DE LA FORMATION

Généralités 

  • Rappel des Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
  • Principes de l’HACCP (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques)
  • Identifier les points essentiels d’un PMS
  • Nomenclature et gestion documentaire

 

Plan de maîtrise sanitaire

  • Partie I : Présentation de l’établissement
    • Procédés de fabrication
    • Liste des matières premières, ingrédients et matériaux
    • Circuits d’approvisionnement et de commercialisation
    • Diagrammes de fabrication général
    • Capacités de stockage
    • Plan de masse et plan d’ensemble
    • Description des locaux et gestion des flux
    • Description du fonctionnement

 

Partie II : BPH & HACCP

    • Le Personnel
    • Maintenance des locaux, des équipements et du matériel
    • Plan de nettoyage
    • Lutte contre les nuisibles
    • Approvisionnement en eau
    • Maîtrise des températures
    • Contrôle à réception et à expédition
    • Champ de l’étude HACCP
    • Analyse des dangers
    • Documents relatifs au CCP
    • Procédure de traçabilité et gestion des non conformes

 

Partie III : Amélioration continue et autocontrôles

Calendrier

- Prochain démarrage :

DÉMARCHES PÉDAGOGIQUES

Formation interactive entre le formateur et les participants. Progression pédagogique développée par l’apport de théories, d’exemples et d’exercices individuels ou en groupes. Illustration des connaissances à acquérir par des cas concrets.

 

Formateur-consultant expert dans le domaine de la sécurité alimentaire en restauration commerciale et collective, sélectionné par le CEPPIC pour ses compétences techniques et son expérience significative, tant sur le sujet traité qu’en matière de pédagogie.

 

Modalités d'évaluation

Evaluation des acquis tout au long de la formation avec des exercices pratiques et des quizz.

Chaque participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.

IFA Marcel Sauvage | CEPPIC - Donnnées non contractuelles - Imprimé le 04/09/2025

Voici d'autres formations dans le domaine Qualité | RSE et Environnement | Santé et Sécurité au travail

Ceppic
Résumé de la politique de confidentialité

Finalités du site

Vous pouvez visiter notre site Internet sans avoir à décliner votre identité et à fournir des informations personnelles vous concernant. Cependant, vous pouvez être amené(e) à fournir des informations personnelles dans le cadre du formulaire de contact ou d’abonnement à la newsletter.

Collecte de la donnée

Les informations recueillies au travers du site font l’objet d’un traitement informatisé destiné au traitement de votre demande.

Les informations personnelles recueillies sur la base du consentement sont :

- Prénom
- Nom
- Adresse électronique
- Numéro de téléphone

L’IFA Marcel Sauvage s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril et à la loi Informatique et Libertés modifiée du 6 janvier 1978.

Conservation de la donnée

Les durées de conservation sont définies de manière proportionnées aux finalités.

Droits

Conformément au RGPD et à la loi n°78 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant au délégué à la protection des données en cliquant ici.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL

Cookies

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur le site et évaluer l'utilisation des contenus qui y figurent. Les cookies sont de petits fichiers stockés temporairement sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur par votre navigateur. Les cookies sont conservés 6 mois.

Le dépôt des cookies est basé sur votre consentement. Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en cliquant ici.