Mettre en oeuvre l’HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène
Validation :
Attestation de fin de formation
Mis à jour le 4/12/24
Durée
2 jours - 14 heuresProchaines sessions
Public
Toute personne impliquée dans la mise en œuvre des moyens de maîtrise de la sécurité alimentaire. (hors arrêté ministériel du 12/02/2024)Groupe de 12 personnes maximum.
Tarif
800 € HTObjectifs de La formation
- Connaître l’environnement réglementaire en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire : « le Paquet Hygiène »
- Être capable de mettre en œuvre, dans son établissement, les bonnes pratiques en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Appréhender la sécurité alimentaire au sein de son établissement.
Points forts
Pédagogie interactive favorisant l’assimilation des connaissances
Pré-requis
- Pas d’exigence spécifique.CONTENU DE LA FORMATION
Appréhender l’environnement de la sécurité alimentaire
• La sécurité alimentaire : historique
• Le petit monde des microbes
• Organisation et principes des règlementations
Connaître et comprendre les principes de l’hygiène
• Hygiène, les grands principes
• Les facteurs à risque alimentaire
• Les moyens de maîtrise
Connaître et mettre en œuvre la méthode HACCP
• La méthode HACCP
– Présentation de la méthodologie
– Méthodologie d’utilisation de l’HACCP
o Recherche des points critiques
o Origines des dangers
o Les facteurs de risques
o Les moyens de prévention
o Les moyens de surveillance
• La méthode HACCP : Mise en pratique et exemples
Calendrier
DÉMARCHES PÉDAGOGIQUES
Formation interactive entre le formateur et les participants.
Progression pédagogique développée par l’apport de théories, d’exemples et d’exercices individuels ou en groupes.
Illustration des connaissances à acquérir par des cas concrets.
Formateur expérimenté, sélectionné par le CEPPIC pour ses compétences techniques et son expérience significative, tant sur le
sujet traité qu’en matière de pédagogie.
Modalités d'évaluation
Questionnaire d’évaluation des connaissances
Chaque participant complète également un test de positionnement en amont et en aval pour valider les compétences acquises.